Pâte à tartiner Chocolat Praliné et DIY purée de noisettes (Nocciala)

Pâte à tartiner Chocolat Praliné et DIY purée de noisettes (Nocciala)

Me revoilà avec ma pâte à tartiner, les jours raccourcissent, il fait plus frais et il faut encore plus de douceur et de volupté pour démarrer la journée..

Du coup, je me suis lancée dans une pâte à tartiner, tout aussi facile à faire, avec les mêmes proportions que les fois précédentes mais en ajoutant un peu de moelleux à tout ça.

Car en hiver .. La recette avec l’huile de coco reste très ferme et compliquée à étaler pour de petites mains mal réveillées. Après une nuit à température ambiante, elle est parfaite à étaler!

J’ai donc choisi d’utiliser:

100g de chocolat noir

100g de pralinoise

100g de purée de noisettes torrefiées

25g d’huile de coco

25g d’huile végétale liquide (colza tournesol olive etc ..)

Mais cette fois, j’ai surtout décidé de faire ma purée de noisettes, c’est moins cher, plus pratique, ça ne prend pas de place dans les placards, c’est ZD, la purée ne vieillit pas en bocal avec le fond qui durcit .. et j’ai toujours des noisettes à la maison .. contrairement au Nocciala .. bref .. depuis que j’ai mon petit mixeur … j’admets que je peux faire beaucoup plus de préparation de ce genre .. Avec le gros blender .. c’était plus compliqué. Et je rajoute qu’elle est 100 fois meilleure!!

 

La préparation m’a prise à mon avis 20 min .. Mais où en réalité vous ne faites pas grand chose… J’ai donc débuté avec 100g de noisette

Au four à 200 degrés, 10 minutes environ

Elles doivent ressortir comme cela, pas plus foncées

A cet instant, profitez de l’odeur qui règne dans la maison et écoutez la noisette torréfiées chanter

Direction le mixeur (pas de pitié..)

Il ne faut pas vouloir aller trop vite, j’ai arrêté régulièrement le mixeur par précaution, j’ai secoué le bol pour que la pâte se détache des bords,

et même si ça prend plusieurs minutes, vous obtiendrez votre purée de noisette

En cours de mixage

Version finale

Il restera de la purée de noisette dans le blender, ajoutez un peu d’eau et faites un lait de noisette…

Ça pourra par exemple servir à la réalisation des crêpes afin de profiter de votre pâte à tartiner .. C’est en tout cas, ce que nous avons fait et les crêpes ont une odeur incroyable!

 

On attaque la pâte à tartiner

100g de chocolat noir

100g de pralinoise

Au bain marie avec 25g d’huile de coco et 25g d’huile végétale liquide

Et 100g de purée de noisette

Une fois le mélange bien homogène, on y trempe une petite cuillère et on savoure

puis, mettre en pot et laisser refroidir  

Après, quelques heures à température ambiante, la texture est crémeuse.



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