Tiramisu cétogène / keto diet
Les articles du blog concernant la diète cétogène ou plus souvent appelée keto diet, remportent un grand succès! C’est pour cela que j’ai eu envie de vous partager ma recette de Tiramisu cétogène. Après quelques essais, je suis vraiment satisfaite du résultat! Je vous laisse juger par vous même, pour 2.49g de Glucides et 25.6g de Lipides par part …. pourquoi se priver . Retrouvez le détail sous la recette.
Pour mieux comprendre la diète cétogène, n’hésitez pas à aller relire les articles
Le régime cétogène + Bilan J10
Alimentation cétogène: Bilan des 4 semaines + Bilan final
Tiramisu cétogène, pour 6/8 parts
50g de beurre mou
80g d’amande en poudre
café soluble (option)
3 œufs
125g de mascarpone
125g de crème liquide entière
6g de chocolat Amer
Un équivalent de 50g de sucre. Cela dépend de ce que vous avez chez vous, j’ai utilisé du sucralose liquide. Faites attention, qui dit aspartame, ne dit pas forcement sans glucides. Soyez vigilants.
Préparation du biscuit
Mélangez l’amande en poudre et le beurre mou du bout des doigts. Cela doit ressembler à une pâte à crumble.
Vous pouvez ajouter une peu de café soluble réduit en poudre dans votre préparation. Si vous en êtes au début de votre régime cétogène, vous pouvez rajouter un peu d’aspartame dans la préparation.
Lorsque que vous serez déshabitué au sucre, je trouve que cela n’est pas nécessaire.
Mettre dans un four chaud à 200° jusque à ce que cela soit bien doré. Laissez refroidir.
Préparation de la crème
Préparation bien différente de la version classique mais peut-être encore plus rapide.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, nul besoin de sucre pour blanchir des œufs.
Blanchissez 1 œuf + 2 jaunes + 1cuilleres à café d’eau. J’utilise mon Kitchenaid avec le fouet. Il faut quelques minutes pour avoir un mélange mousseux et bien clair.
Ajoutez une pincée de vanille en poudre. J’ai inséré le sucralose liquide à cet instant. J’ai mis l’équivalent de 50 g de sucre, cela représente 2 ml.
En parallèle, battez 125g de mascarpone et 125g de crème liquide entière ( assurez vous que tout les éléments soient bien frais, saladier et batteur inclus)
Vous devez obtenir une crème fouettée bien ferme. Vous pouvez modifier les proportions de mascarpone et de crème… Plus de crème est c’est encore plus léger, plus de mascarpone et cela devient plus dense et moins aéré. c’est une question de goût.
Insérez cette crème fouettée aux œufs, toujours à l’aide du fouet Kitchenaid ou de votre robot à faible vitesse.
Montez les 2 blancs en neige avec une pincée de sel. et les insérez de la même manière à la préparation précédente.
Réservez dans un saladier la moitié de la crème obtenue. Et insérez 6 g de chocolat amer dans la preparation restante.
Le montage
Dans 8 petit ramequins individuels, versez la crème chocolat.
Parsemez de biscuit et recouvrez d’une couche de crème vanille.
Couvrir le tout avec le biscuit et saupoudrez de chocolat amer.
Placez au frais pour plusieurs heures, idéalement 24h
Macro
Beurre Glucides: 0.3g Lipides: 41g
Amande en poudre G: 8.8g L: 44.8g
Oeufs G: 0.9g L: 31.5g
Mascarpone G: 5g L: 47.5g
Crème entière G: 4.12g L: 38.75g
Chocolat amer G 0.8 L:1.2g
Total Glucides: 19.92g
Total Lipides: 204.75
1 Part Glucides: 2.49g
1 Part Lipides: 25.6g
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