Brioche tressée (Babka)

On les voit partout ces brioches tressées et appelées Babka. C’est en réalité un peu imprécis. Le babka étant originaire de l’Europe de l’est et ressemblant à un Kouglof, rien à voir avec notre brioche tressée tellement Instagramable !
Une autre version de babka se rapproche un peu plus de la notre, le Kranz. Il est associée à la tradition juive européenne orientale.
Toujours est il qu’il remporte toujours un franc succès! Et je reçois très souvent des demandes d’explication sur la façon de faire. C’est en réalité très simple!
Aidez vous des photos en bas de la page.
Pour la brioche tressée, reportez vous à la recette de la brioche nature
Les ingrédients sont les mêmes. Il faut juste modifier les levées.
Préparez votre pâte selon les indications de la recette.
Pendant les 5 minutes de pétrissage, préparez la crème pâtissière.
La crème pâtissière
Il vous faut:
15 cl de lait (infusé si possible avec de la vanille)
2 jaunes d’œufs
25g de sucre
15 g de fécule de maïs
5g de farine
10g de beurre
Faites chauffer votre lait. Mélangez dans un saladier avec un fouet les jaunes, le sucre, la fécule et la farine. Nulle besoin de s’acharner à aérer la préparation. Versez le lait chaud en mélangeant bien. une fois l’appareil homogène, remettre à chauffer jusqu’à épaississement sans jamais cesser de mélanger. Attention, ça va très vite !
Une fois épaissie, placez la crème dans un bol et ajoutez le beurre. Mélangez bien et filmez la crème au contact. ( Je n’utilise pas de film plastique donc je fais attention, je couvre bien et je remue régulièrement puisqu’on va s’en servir très rapidement) Laissez la refroidir.
Première levée
Si ce n’est pas déjà fait, vous laissez votre pâte à brioche dans le bol du robot recouvert d’une assiette ou d’un torchon propre et vous laissez lever 15/20 minutes
Le Chocolat
Prenez un chocolat noir de bonne qualité et faites des copeaux au couteaux. Si vous n’avez pas envie ou ne savez pas le faire, prenez des pépites. 100g environ sont nécessaires.
Façonnage
Dégazez votre pâte et pétrissez là une minute. Formez une boule.
Étalez là en rectangle et recouvrez de la crème pâtissière.
Saupoudrez de chocolat ou de pépites.
Roulez la pâte afin de former un boudin et mettez là 10/15 minutes au frais recouvert d’un torchon..
Cette étape n’est pas indispensable mais elle aide bien pour la suite.
Le passage au réfrigérateur va aider à durcir un peu la pâte.
Allongez un peu le boudin et couper le d’un bout à l’autre dans le sens de la longueur.
Tressez tout simplement les deux brins puis enroulez la tresse sur elle même.
Deuxième levée
Sur une plaque de cuisson, posez votre brioche tressée et placez un cercle huilé autour.
Laissez lever 1h/ 1h30
Préchauffez votre four à 180°C avant la fin de la levée.
Cuisson
Avant d’enfourner, Il faut dorer votre brioche.
Clarifiez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez délicatement votre brioche tressée.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Après la cuisson, sortez du four et laissez refroidir un peu avant de retirer le cercle.
Il ne reste plus qu’à vous régaler…
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