La crème de mûres

La crème de mûres

La saison des mûres bat son plein, j’alterne entre le gâteau léger aux mures, le crumble, les tartes, la confiture, le coulis, on en congèle etc … Cette année, on m’a donné la bonne idée de faire de la crème de mûres!

On en mange vraiment à toutes les sauces ..et on s’arrange pour en avoir toute l’année!

On me demande sans cesse où je trouve autant de mûres… j’ai 2 coins principaux: un au fond de mon jardin mais murier domestiques sans épines dont les fruits sont plutôt moyens et  un murier qui est sur l’espace public bourré d’épines mais les fruits sont délicieux .. et je passe devant 6 fois par jour minimum donc je m’arrête de temps en temps faire un stock! il y en a d’autres en fait, en ville, on trouve des mûres partout, en forêt n’en parlons pas .. Seul point important à respecter; on cueille les fruits du haut pas du bas qui risquent d’avoir croiser un pipi de renard, de chien ou de tout individu que ca ne dérange pas du tout de s’arrêter pisser n’importe où ….

Pour l’équivalent d’1,5 litres de crème de mûres environ:

1kg de mûres

0.75L de vin rouge (on ne boit pas de vin rouge et j’ai utilisé une bouteille offerte par un fournisseur.. Autant dire que ça ne devait pas être du haute gamme .. un petit vin rouge fait l’affaire)

450g de sucre

1 verre d’eau de vie (environ15cl)

Recette

Bien laver et equeuter les mûres,  les écraser dans un plat avec 250g de sucre. Ajouter le vin.

Laisser macérer 4/5 jours au frais et remuer chaque jour.

Passer le tout au tamis.

Porter le jus + 200g de sucre à ébullition. laisser bouillir à peine quelques minutes.

Laisser refroidir et stériliser votre contenant en verre si possible.

Ajouter l’eau de vie au jus. Bien mélanger.

Mettre en bouteille en filtrant au tamis fin si possible .  ça donne une petit crème légère à la couleur sang exceptionnelle!

 

Pour ma part, je la conserve au frais.

 

Son utilisation

Le kir bien sûr, royal ou non. Je l’ai testé également dans du Kefir et c’est très bon.

Pour imbiber une génoise dans un Molly Cake par exemple ou même quelques biscuits dans un tiramisu fruits rouges..ça doit être parfait!

Ca se décline avec le cassis, la framboise etc …

 

Vous avez d’autres idées d’utilisation?

 



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