Tarte aux fruits (avec ou sans gluten)

Tarte aux fruits (avec ou sans gluten)

Presque deux mois sans publier,  je suis loin de la régularité des grands noms, mais vacances scolaires, chaleur, c’est pas le moment le plus propice à la cuisine… Mais c’est la période des fruits et en général, ils plaisent à tout le monde, alors peu de prise de risque avec cette tarte.

J’ai utilisé ma recette fétiche de pâte sucrée, celle de pierre Hermé

Au robot, battre 140 g de beurre + 75g de sucre glace + 2g de sel

Ajouter 1 œuf + 25g de poudre d’amande et battre jusqu’à obtenir une préparation bien crémeuse

Ajouter 250g de farine et former une boule de pâte que vous placez au frais.

Avec cette quantité, on peut faire deux disques pour des cercles de 24.

 

 C’est ce genre de cercle que j’utilise.

 

Pour une version sans gluten la recette est  Ici

 Je préfère la fraicheur des fruits, du coup pas de cuisson pour eux ..

Froncer le cercle de pâte, faire quelques trous légers avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle de manière disgracieuse et lester là.

Pour cela un peu de papier sulfurisé, du riz, des haricots secs , des billes de céramique bref .. ce que vous voulez!! J’ai la chance d’avoir comme un gros coussin, rempli de billes de céramique qui s’adapte à toutes les tailles de tarte.. trop pratique. J’ai essayé de le trouver sur internet mais ça vient de matériel pro et je ne le vois pas.

Pour la cuisson, environ 20/25min à four chaud à 180°, elle doit être bien doré car elle ne va plus passer au four.

 

J’ai opté pour une crème pâtissière afin de garnir notre dessert:

Pour une tarte:

25 cl de lait entier dans lequel on a fait infuser 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille ou vanille en poudre si on est à la bourre lol) Pour 4 jaunes, j’utilise normalement 30cl mais pour que la tarte se tienne, j’ai réduit la partie liquide.

Faire chauffer le lait et pendant ce temps là, fouetter 4 jaunes d’œuf + 50g de sucre poudre

Ajouter 30g de fécule de mais et 10g de farine (ça reste optionnel.. pour une version sans gluten, on s’en passe)

Une fois le lait bien chaud, verser sur le mélange homogène et remettre dans la casserole afin de faire épaissir à feu doux.

Il faut mélanger sans cesse.

Une fois la crème bien prise, la verser dans un saladier et y mélanger 20g de beurre.

Laisser tiédir la crème, tout en mélangeant de temps à autre, puis verser la dans votre tarte.

Lisser la crème de manière esthétique et placer l’ensemble au frais pour que la crème fige.

Il ne reste plus qu’à garnir de vos fruits!! J’ai choisi nectarines jaune et blanche, kiwis jaune et verre, mirabelles, cerises, fraises, mûres, raisins blancs

En boulangerie, on passe souvent un petit sirop au dessus des fruits mais nous allons la manger bien rapidement alors on s’en passe.

INFO: les mirabelles ne supportent pas la congélation … j’avais préparé un plateau avec des mirabelles bien fermes, dénoyautées, lavées etc …  je m’imaginais bien la petite tarte en pleine hiver quand la morosité nous gagne et bien non!!!! elles sont superbes congelées mais elle deviennent foncées en décongelant et la peau est immangeable .. Décevant… Si quelqu’un a une astuce !

 

 



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.