Tarte à la carotte
Cette tarte à la carotte vous a bien plu sur Instagram et je suis sûre que sa rosace flashy n’y est pas pour rien ..
Il est vrai qu’en cette saison, nous avons tous besoin de punch, de lumière, d’énergie et cette tarte à la carotte en contient une bonne dose..
Servie avec une petite salade de mâche et de betterave, c’est parfait pour une déjeuner plein de vitamines!
Il vous faut pour 4 à 6 personnes:
1 pâte brisée ou feuilletée / maison ou non (brisée maison : 250g de farine + 125g de beurre +1 œuf + un peu d’eau)
de la moutarde
du fromage frais ou du tofu fines herbes (100g)
des carottes
de quoi faire votre appareil à quiche donc œuf+ crème fleurette ou œuf + crème épaisse + lait
du persil, cumin, sel, poivre
Débutez par les carottes
C’est la partie la plus longue … J’ai utilisé mon économe. La mandoline ne me donnait pas de tranches suffisamment fines et donc souples pour être rouler très serrées dès le début.
J’ai commencé par le centre de la tarte sur mon plan de travail directement. Vous enroulez, vous enroulez .. encore et encore. Pensez à placer vos carottes sur la tarte avant que cela ne soit trop grand. Sinon c’est la cata assurée pour les mettre dans le plat.
Une fois les carottes prêtes, roulées ou non.. Déroulez la pâte brisée sur votre plat à tarte. Piquez la à la fourchette.
Étalez de la moutarde dans le fond de votre plat .. Une ou deux cuillères à café feront l’affaire.
Émiettez le tofu fines herbes ou un genre de Boursin (J’utilise le tofu Soy)
Partie délicate, retournez les carottes sur le plat. Je dis bien retournez.. c’est volontaire .. Afin d’avoir un rendu plus uniforme Je prend mon disque de carottes et je mets la partie collée au plan de travail et donc bien droite, bien alignée sur le dessus ..Ce n’est pas du tout indispensable mais je trouve le rendu plus joli. Il faut ensuite continuez à enrouler les carottes.
Il ne reste qu’à préparer l’appareil à quiche comme vous faites d’habitude. J’ai utilisé 2 œufs, de la crème fraiche et du lait. Assaisonnez avec du cumin, du sel, du poivre, de la muscade et parsemez de persil. Cela dépend de la taille de votre plat mais arrangez vous pour les carottes soit bien recouvertes. Et laissez l’appareil à tarte aller entre chaque lamelle. Sur la photo, c’est peut être un peu trop serrée. La cuisson sera plus efficace.
Enfournez à four chaud à 180° pour 45 minutes environ. Les carottes doivent être fondantes.
Servir chaud avec une jolie salade de saison !
Videos:
Afin d’aider mon amie Cilou, je vous laisse 3 videos sur comment réaliser la tarte.
Voila comment j’obtiens des lamelles de carottes si fines
Voila ce que l’on obtient une fois l’opération terminée.
Et voila pourquoi je retourne les lamelles de carottes, c’est plus clair ma biche ?
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