Gâteau au Chocolat – Il était une fois la pâtisserie.
Quand je cherche une recette de pâtisserie, je ne passe pas par Google, je passe par ce site, Il était une fois la pâtisserie. je n’ai pas fait exception pour ce gâteau au chocolat.
Je ne suis jamais déçue, les recettes sont travaillées, affinées et Christelle fait des articles très complets avec des vidéos, au top!
Ce gâteau / délice / cette merveille… Appelez ça comme vous voulez… est incroyable … je pense qu’il va devenir le gâteau N°1 au chocolat à la maison. Il a fait l’unanimité, à la maison, comme à l’école des enfants.. C’est d’ailleurs pour ça que je poste la recette même si elle n’est pas de moi car Andy est revenu avec le nom de plusieurs élèves qui voulaient refaire le même à la maison.
Je vous renvoie sur le site pour avoir la recette complète avec images, vidéos et tout ce qui va bien.
Voici la version bloc note avec mes quelques modifications;)
Pour un grand moule à cake ( 28/30 cm)
Mélanger 150g de farine + 80g de cacao en poudre non sucrè + 1 cuillère à café de levure + 1 cuillère à café de bicarbonate + 1/4 de cuillère à café de sel, l’ensemble doit être bien homogène
(je n’utilise pas de levure … donc j’ai mis un peu plus de bicarbonate)
Blanchir 2 œufs avec 190g de sucre et une touche d’extrait de vanille)
Ajouter à ce mélange 110 ml d’huile végétale (huile de coco fondue par exemple mais toute autre huile convient)
Ajouter la poudre en plusieurs fois, sinon ça vole de partout 🙂
Une fois le tout bien mélangé, ajouter 70 ml de crème liquide entière, 30 ml de café (qu’on ne sent pas du tout), puis 190 ml de lait. Remuer bien entre chaque ajout ….
Dernière étape, The last but not the Least …l’ajout de 125g de pépites de chocolat.
On obtient à ce stade, une pâte à gâteau sublime, lisse, soyeuse, brillante … j’adore! Sur instagram, j’ai mis la vidéo en story … Pour ceux qui ne l’ont pas vu … Je remets ça en ligne avec l’article ..
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On verse le tout dans un moule beurré et fariné et on place au frais 15 min. On en profite pour faire chauffer le four à 180°
Mettre au four 10 minutes à 180° puis 50 minutes à 150°.
On laisse refroidir le gâteau en dehors du four avant de démouler.
Il est déjà très bien comme cela… Mais pour plus de gourmandise, une petite ganache chocolat beurre salé .. C’est pas mal …
La recette de Christelle prévoit de faire fondre 150g de chocolat au lait avec 80gr de beurre demi-sel
On ajoute ensuite 50ml de crème liquide puis 50g de sucre glace tamisé.
A la maison, nous sommes des habitués du chocolat noir et donc la recette est déjà plus sucré que d’habitude avec du chocolat au lait. De ce fait les 50grammes de sucre ne me semblent pas utiles, c’est vraiment une histoire de goût.
On décore si on veut Opération effectuée par Andy) et on place au frais, si les gourmands arrivent à patienter 😉
Pour le gâteau de l’école, j’ai monté un peu la ganache. Version une du gâteau avec un nappage coulant. Version deux, j’ai attendu que le chocolat tiédisse, j’ai ajouté la crème et le sucre et je l’ai montée au batteur. On voit bien la différence sur les photos 🙂 J’ai aussi bien envie de le tester avec une ganache chocolat caramel … Mon dieu .. Je pense dire adieu à mon Bikini cet été ….
Sans rire, j’ai très envie d’utiliser cette base de recette et en faire une version plus Healthy.. Suite au prochain épisode….
Edit: c’est chose faite retrouvez la recette du Gateau au chocolat, super Healthy!!
3 thoughts on “Gâteau au Chocolat – Il était une fois la pâtisserie.”
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Je teste ce weekend…en attendant la version healthy ?
Je tente demain 😉