Pâte à tartiner Chocolat Praliné et DIY purée de noisettes (Nocciala)

Me revoilà avec ma pâte à tartiner, les jours raccourcissent, il fait plus frais et il faut encore plus de douceur et de volupté pour démarrer la journée..
Du coup, je me suis lancée dans une pâte à tartiner, tout aussi facile à faire, avec les mêmes proportions que les fois précédentes mais en ajoutant un peu de moelleux à tout ça.
Car en hiver .. La recette avec l’huile de coco reste très ferme et compliquée à étaler pour de petites mains mal réveillées. Après une nuit à température ambiante, elle est parfaite à étaler!
J’ai donc choisi d’utiliser:
100g de chocolat noir
100g de pralinoise
100g de purée de noisettes torrefiées
25g d’huile de coco
25g d’huile végétale liquide (colza tournesol olive etc ..)
Mais cette fois, j’ai surtout décidé de faire ma purée de noisettes, c’est moins cher, plus pratique, ça ne prend pas de place dans les placards, c’est ZD, la purée ne vieillit pas en bocal avec le fond qui durcit .. et j’ai toujours des noisettes à la maison .. contrairement au Nocciala .. bref .. depuis que j’ai mon petit mixeur … j’admets que je peux faire beaucoup plus de préparation de ce genre .. Avec le gros blender .. c’était plus compliqué. Et je rajoute qu’elle est 100 fois meilleure!!
La préparation m’a prise à mon avis 20 min .. Mais où en réalité vous ne faites pas grand chose… J’ai donc débuté avec 100g de noisette
Au four à 200 degrés, 10 minutes environ
Elles doivent ressortir comme cela, pas plus foncées
A cet instant, profitez de l’odeur qui règne dans la maison et écoutez la noisette torréfiées chanter
Direction le mixeur (pas de pitié..)
Il ne faut pas vouloir aller trop vite, j’ai arrêté régulièrement le mixeur par précaution, j’ai secoué le bol pour que la pâte se détache des bords,
et même si ça prend plusieurs minutes, vous obtiendrez votre purée de noisette
En cours de mixage
Version finale
Il restera de la purée de noisette dans le blender, ajoutez un peu d’eau et faites un lait de noisette…
Ça pourra par exemple servir à la réalisation des crêpes afin de profiter de votre pâte à tartiner .. C’est en tout cas, ce que nous avons fait et les crêpes ont une odeur incroyable!
On attaque la pâte à tartiner
100g de chocolat noir
100g de pralinoise
Au bain marie avec 25g d’huile de coco et 25g d’huile végétale liquide
Et 100g de purée de noisette
Une fois le mélange bien homogène, on y trempe une petite cuillère et on savoure
puis, mettre en pot et laisser refroidir
Après, quelques heures à température ambiante, la texture est crémeuse.
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