Steak Végétarien / Végan

Steak Végétarien / Végan

Une recette salée! il y en a peu sur le blog mais je l’ai découverte grâce à un ami et après une petite adaptation, nous l’avons tous adoptée à la maison. Je pense qu’elle vous sera bien utile.

En steak, en kefta voir même en boulette grillée , elle agrémente un plat facilement et c’est vraiment vite fait.

Nous nous en servons principalement en steak dans les hamburgers, en kefta avec un couscous.

Si vous les voulez en boulettes, ne les jetez pas dans la sauce, je pense qu’à l’issue, vous aurez de la purée.

 

Pour 6 steaks / burgers / galettes  (tout dépend de l’épaisseur donnée)

1 oignon

2 gousses d’ail

500g de haricots rouges cuits

50g de quinoa cuit

1 c à soupe de farine de mais, ou riz gluant

Sel, poivre, un peu d’huile d’olive

Ça c’est votre base, il reste à ajuster l’assaisonnement (épices + herbes) en fonction du plat dans lequel vous allez l’utiliser.

Comme par exemple:

Tex Mex avec coriandre ciselée  / cumin / paprika / piment / origan pour des fajitas avec un chili sin carne

Version Burgers  avec ciboulette / origan / ail / herbes de Provence / paprika

Version Coucous avec coriandre ciselée / cumin / paprika / raz el hanout

 

Pour commencer, lancez la cuisson du quinoa.

Émincez finement l’oignon et l’ail, faites revenir.

Dans un plat, écrasez les haricots rouges, à la fourchette par exemple.

Un fois bien écrasés, rajoutez les 50 g de quinoa cuits,  et tout les autres ingrédients sauf la farine et mélangez bien .

La farine va servir de liant, c’est pour cela que je la mets en dernier. Il en faut parfois un peu plus, parfois un peu moins… mais n’en mettez pas d’office une tonne.

 

Une fois votre pâte prête, formez des boules, sans les aplatir de suite dans le cas de burger (si ça colle un peu, pensez qu’avec les mains humides, c’est bien plus facile)

Préparez une poêle chaude, un peu d’huile d’olive et hop saisissez les boules que vous aplatissez en cours de cuisson, du bout des doigts, avec une fourchette ou une spatule comme vous voulez.

c’est bien plus simple à manipuler en faisant de la sorte. ne retournez pas avant que le premier coté soit bien saisi.

une fois bien revenu des deux cotés, c’est prêt!!

 

Exemple en steak

 

en kefta

 



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