Pain Hamburger
Cette article est en attente depuis 2 ans … Alors il est plus que temps pour moi de vous donner ma recette de pain hamburger moelleux à souhait.
Pour 8 pains hamburger
500g de farine T55 ou T65
10g de levure sèche de boulanger ou un 1/2 cube de levure fraiche
5g de sel
20g de sucre
170ml d’eau
60ml de lait
1 oeuf
30g de beurre
Préparation
Cela peut se faire au robot ou à la main. Pour ma part, je laisse le Kitchenaid s’en charger avec le crochet..
Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel.
Ajoutez l’oeuf ainsi que l’eau et le lait tiède (attention pas trop chaud sinon, ça tuera la levure) et pétrissez.
Après une minute de pétrissage, ajoutez le beurre en petit morceau.
Pétrissez pendant au moins 5 bonnes minutes. La pâte doit être souple, lisse et pas trop collante.
Première levée
Laissez 15 minutes la pâte montée dans le bol du kitchenaid, recouvert d’une assiette.
Après ce temps, la pâte doit avoir déjà un peu gonflé, dégazez là et refaites tourner le pétrin une minute.
Façonner 8 petits pains de taille identique si possible. Fariner légèrement votre plan de travail.
Pour faire de beaux petits pains ronds: je prends la pâte. je l’étale du bout des doigts. Je replie les contours vers le centre et je le retourne, ça forme une boule que je laisse sur le plan de travail. je place ma main au dessus comme si je tenais une souris d’ordinateur et je fais des petits ronds. Avec l’adhérence légère du plan de travail, cela forme de belle boule! S’il y a trop farine, c’est moins réussi.
Deuxième levée
Laissez les petits pains hamburger lever pendant encore une heure.
Quelques minutes avant la fin, préchauffez le four à 180°c
Lorsque les petits pains sont bien gonflés, il ne reste qu’à les dorer..
Mélangez un jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau.
Badigeonnez les petits pains délicatement et parsemez de graines, au choix: sésame, lin, tournesol, chia, pavot ….
Cuisson
Enfournez pour 15 petites minutes.
Sortez du four dès la fin de la cuisson et laissez refroidir quelques minutes avant de couper en deux.
Il ne vous reste plus qu’à garnir. On vous conseille le Hamburger Végé qu’on adore ICI
Suivez nous sur Instagram
1 thought on “Pain Hamburger”