Pain Hamburger

Pain Hamburger

Cette article est en attente depuis 2 ans … Alors il est plus que temps pour moi de vous donner ma recette de pain hamburger moelleux à souhait.

Pour 8 pains hamburger

500g de farine T55 ou T65

10g de levure sèche de boulanger ou un 1/2 cube de levure fraiche

5g de sel

20g de sucre

170ml d’eau

60ml de lait

1 oeuf

30g de beurre

 

Préparation

Cela peut se faire au robot ou à la main. Pour ma part, je laisse le Kitchenaid s’en charger avec le crochet..

Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel.

Ajoutez l’oeuf ainsi que l’eau et le lait tiède (attention pas trop chaud sinon, ça tuera la levure) et pétrissez.

Après une minute de pétrissage, ajoutez le beurre en petit morceau.

Pétrissez pendant au moins 5 bonnes minutes. La pâte doit être souple, lisse et pas trop collante.

Bol Kitchenaid pâte à pain hamburger

Première levée 

Laissez 15 minutes la pâte montée dans le bol du kitchenaid, recouvert d’une assiette.

Après ce temps, la pâte doit avoir déjà un peu gonflé, dégazez là et refaites tourner le pétrin une minute.

Bol Kitchenaid pâte levée à pain hamburger

Façonner 8 petits pains de taille identique si possible. Fariner légèrement votre plan de travail.

Pour faire de beaux petits pains ronds: je prends la pâte. je l’étale du bout des doigts. Je replie les contours vers le centre et je le retourne, ça forme une boule que je laisse sur le plan de travail. je place ma main au dessus comme si je  tenais une souris d’ordinateur et je fais des petits ronds. Avec l’adhérence légère du plan de travail, cela forme de belle boule! S’il y a trop farine, c’est moins réussi.

pains hamburger façonnés

Deuxième levée

Laissez les petits pains hamburger lever pendant encore une heure.

Quelques minutes avant la fin, préchauffez le four à 180°c

Lorsque les petits pains sont bien gonflés, il ne reste qu’à les dorer..

Mélangez un jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau.

Badigeonnez les petits pains délicatement et parsemez de graines, au choix: sésame, lin, tournesol, chia, pavot ….

Pains hamburger prêts à cuire

Cuisson

Enfournez  pour 15 petites minutes.

Sortez du four dès la fin de la cuisson et laissez refroidir quelques minutes avant de couper en deux.

Pains hamburger cuits

 

Il ne vous reste plus qu’à garnir. On vous conseille le Hamburger Végé qu’on adore ICI

 

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